"Читаем" шенгенскую визу

Шенгенская виза

Как читать шенгенскую визу, что написано на визе, как считать пребывание в визе, как правильно отьездить визу.

Страны, которые можно посещать, обладая шенгенской визой.

На сегодняшний день шенгенское соглашение подписано следующими странами: Австрия, Андорра, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Италия, Испания, Исландия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Франция, Финляндия, Чехия, Швеция и Эстония. Шенгенское соглашение подразумевает, что иностранный гражданин, получив шенгенскую визу в консульстве одной из стран-участниц, имеет право свободного передвижения внутри всей зоны шенгенского договора.

Существуют два правила, которые определяют, в консульство какой страны обратиться за визой: а) виза должна запрашиваться в посольстве той страны, которая является основной страной пребывания. В рамках Шенгенской зоны проверить, где именно путешественник пробыл дольше всего, трудно.

Однако, например, если вы въехали на территорию Шенгенской зоны в одной стране, а выехали из другой, то будьте готовы подтвердить, что основной страной в вашем маршруте была именно та, которая выдала визу. Для подтверждения лучше всего сгодятся выписки из отелей и транспортные билеты. Чаще всего доказывать правильность предыдущей поездки приходится в консульстве, когда вы в следующий раз подаете документы на визу.

Поэтому если ваш маршрут может вызвать у консульства сомнения относительно того, действительно ли страна, выдавшая вам визу, была основной в вашем путешествии, то сохраняйте все подобные документы до получения следующей визы; б) въезжать в Шенгенское пространство желательно через ту страну, которая выдала визу.

Это необязательное правило, но сначала к такому туристу с пристрастием отнесутся пограничники, а затем и консульство, когда вы придете за визой в следующий раз (придется быть готовым доказать, что большую часть поездки вы провели в стране, выдавшей вам визу, а не в той, чьи штампы стоят у вас в паспорте). Расшифровка значений на шенгенской визе Valid for Уточнение территории, на которой действует виза. В случае, если виза предназначена для посещения любой из стран шенгенского соглашения – будет написано “Шенгенские страны” на языке страны, выдавшей визу. Например, Etats Schengen.

Если зона действия визы ограничена одной страной – указывается ее код. From… Until Дата начала (from) и окончания (until) действия визы: с какого числа в страну можно въехать и до какого числа обязательно необходимо выехать. Время выдачи визы и время начала ее действия – не одно и то же: виза может быть выдана раньше начала срока ее действия, а путешествие может начаться в первый же день даты, указанной в поле From.

Number of entries Количество въездов, разрешенных по визе. Возможные варианты: 01 (один), 02 (два), MULT (количество въездов не ограничено). При этом у транзитной визы может быть только 1 или 2 въезда. Как только число поездок исчерпано, виза становится недействительной к дальнейшему использованию для въезда, вне зависимости от ее срока действия. В счет идет только пересечение внешних границ шенгенской зоны (или страны, если виза не шенгенская). Duration of stay … days.

Допустимое количество дней пребывания в конкретной стране или в странах всего Шенгена (в зависимости от визы). Обозначает общее количество дней, в которые разрешено находится по визе во время срока ее действия. Внимание!

Для виз, имеющих срок действия 6 месяцев и более, указывается число дней, которые можно провести в странах Шенгена за полугодие. То есть, если виза выдана на год, и в количестве дней пребывания указано число “30?, это значит, что провести в указанной стране или на территории Шенгена можно 30 дней за первые полгода действия визы и 30 дней – во второе полугодие. При этом в любые взятые полгода в странах Шенгена нельзя находиться более 90 дней.

Например, если по годовой визе, выданной в июле с количеством дней 90, поехать в сентябре и пробыть в Финляндии 3 месяца, то следующая поездка может быть не ранее марта. Это же правило (не более 90 дней в любые полгода) касается вообще пребывания на территории Шенгенских стран по любым туристическим или гостевым визам. Type of visa Тип визы . Возможные варианты: A (транзитная виза для аэропорта, гражданам РФ не нужна), B (транзитная виза), C (обычная “визитерская” виза), D (длительная национальная виза), не нужно путать, примерно также выглядит гостевая виза в Германию. Issued in, On Место и дата выдачи визы.

Указывается город, консульская служба которого выдала визу. Number of passport Номер паспорта владельца визы. Surname, name Фамилия и имя, на кого выдана виза. Remarks Дополнительные сведения для внутреннего использования пограничникам и консульству. Документы, необходимые для получения шенгенской визы.

Существует официальный список необходимых документов, которые нужно предоставить в консульство, чтобы просить шенгенскую визу. В разных консульствах возможно отсутствие некоторых из этих документов или, напротив, потребность в дополнительных документах и справках.

Для подачи заявления на шенгенскую визу заявитель должен предоставить: действительный загранпаспорт, срок действия которого должен на 3 месяца превышать срок окончания действия той визы, которую вы запрашиваете; документ, подтверждающий цель и характер поездки (это может быть туристический ваучер, бронь отеля, деловое приглашение или приглашение от частого лица и т. д.); справки и выписки, доказывающие наличие достаточных финансовых средств для поездки в шенгенскую страну и возвращения в страну гражданства (это может быть справка о покупке валюты на необходимую сумму, актуальная выписка с банковского счета или справка о зарплате с места работы); заполненную анкету (ее можно получить в консульстве при подаче документов или скачать с официальных сайтов консульств); актуальную фотографию, отвечающую требованиям данного консульства.

Внимание! Запрашиваемая виза должна быть строго подтверждена поданными документами. Если у Вас есть документ, объясняющий необходимость в выдаче Вам мультивизы, необходимо, чтобы причина выглядела достаточно веской и правдоподобной. Другие документы также должны соответствовать запрашиваемой визе.

Для получения полугодовой мультивизы с 30 днями пребывания в Шенгенской зоне, необходимо предъявить консульству страховой полис, обеспечивающий медицинское обслуживание на 30 дней в течение полугода.

Новости
Все новости
Наши партнеры
Ваши отзывы и
предложения